手机端访问 设为首页 加入收藏

孔雀金色葡萄球菌病的预防措施

来源:互联网 责任编辑:可儿

1.加强饲养,喂给全价配合饲料,要保证蛋白质(植物性蛋白与动物性蛋白配合使用)、各种维生素(维生素A、D、E、B、C)、矿物质(钙、磷、食盐)、微量元素(铜、铁、硒、锰、锌、碘)等的供给,提高抵抗本病的能力。

2.加强管理,建立严格的卫生制度,保持环境、舍内、用具的清洁卫生,定期用3%的过氧乙酸进行室内消毒,环境用3%的热火碱水喷洒消毒。特别注意清除所有锋利物品,如钉子、钢丝头、木屑尖刺等,防止孔雀体表损伤,对有啄羽、啄趾及好斗的要及时挑出单独管理。

3.预防注射时,注意针头消毒,防止通过针头感染。

4.孵化时种蛋要消毒,可用0.2%的高锰酸钾溶液浸泡1分钟,并洗去壳上的污物,取出晾干即可。

5.平时可使用药物预防,如每公斤饲料中添加2毫克~4毫克的痢特灵或0.1克的强力霉素,或用磺胺类药物进行预防,一般每周用药1天~2天即可。

6.有条件的可用金色葡萄球菌多价菌苗,根据标签说明进行预防注射,可有效预防本病的发生。

西安知点网 版权所有 (c) All Rights Reserved.

未经西安知点网书面特别授权,请勿转载或建立镜像