手机端访问 设为首页 加入收藏

茶花多育花蕾的方法

来源:网络 责任编辑:小红

栽培介质要酸性

茶花对土壤要求较严,必须用PH值小于6.5的酸性土栽培.盆土以松叶腐殖土较好,也可用其它疏松肥沃的山泥和沙质壤土,忌用碱性和石灰质上,否则生长不良,严重时叶片干枯、脱落。有人常说茶花百栽不活,主要就是盆土酸碱度不合适的缘帮。栽培介质常用红壤土产6份、腐叶土3份、细河泥1份混合配制,或用腐叶土5份、菜园土份、河沙1份混合配制。

用盆大小要适中

盆栽茶花的盆钵大小要适中,一般盆与植株的比例是:一株高40-50厘米,冠幅20-25厘米的茶花,宜种植在口径20厘米左右的紫砂盆或泥盆内。用盆太小妨碍根系伸展,不利植株生长;过大易使盆内贮水量多,盆土经常处于高湿状态,会导致烂根。

上盆栽植要适时

上盆时间要根据茶花的品种而定,一般为冬季11月和早春2-3月。此时花蕾肥大,花朵始开,最适宜上盆。切记花谢时不要上盆,因这时正发新根,展新叶,养分、水分消耗大,上盆则易伤新根,影响当年生长发育。高温与严冬季节也忌上盆,以免引起植株蔫死亡。上好盆后,第一次浇水要充足,以盆底流出水为宜。并注意经常保持湿润,两个月后可恢复正常管理。

盆土湿润要适当

茶花浇水的数量要视植株大小与生长阶段气候情况而定,盆土不能太干术湿,表层土壤见干湿最适宜。

温度光照要适宜

茶花性耐荫,喜温暖、湿润的环境。最适宜的生长温度为20-25摄氏度,开花的最适温度10-20摄氏度,当气温上升到22摄氏度以上时,花朵常凋落。盆栽茶花4月中旬出室后,放置在通风透光处,5月中旬开始荫棚内养护,一般用遮荫,春秋透光率为50%,夏季透光率为60%,如多云天要揭开遮网,增加光照。

西安知点网 版权所有 (c) All Rights Reserved.

未经西安知点网书面特别授权,请勿转载或建立镜像