手机端访问 设为首页 加入收藏

10~12个月宝宝游戏

来源:网络 责任编辑:小小

1坐滑梯

游戏目的:

锻炼宝宝爬的技能;训练宝宝控制身体平衡的能力;加强宝宝对定气、阳光及周围环境的感知能力。

游戏内容:

(1)选择一个好天气带宝宝去游乐园,选一个小滑梯。

(2)爸爸或妈妈扶着宝宝从侧面爬上去,再从侧面扶宝宝从滑梯滑下来。

游戏指导:

10~12个月的宝宝,非常喜欢爬高爬低,因而父母选择一个适合宝宝做这种动作的环境将是非常必要的。

2踢球运动

游戏目的:

锻炼宝宝独立的平衡能力;训练眼和脚的协调能力;锻炼下肢的骨骼和肌肉。

游戏内容:

(1)在宝宝的床头挂上几个彩球,距离地面不超过宝宝的脚踝高度。妈妈扶宝宝站立在小球前,用手扶着宝宝的脚去踢球,并反复几次。

(2)当宝宝自己会踢球的时候,妈妈要不断地给予鼓励。

游戏指导:

(1)为了保证宝宝在抬脚踢球时不易摔倒,可让他靠在沙发上或靠在床上;

(2)在宝宝一抬脚就能踢到东西的地方挂置一个戏色的小球,位置可随宝宝抬脚能力的发展而逐渐离得远一点。

3小飞机驾驶员

游戏目的:

训练宝宝拇指和食指捏物的能力;练习手臂高举、活动的能力。

游戏内容:

(1)爸爸、妈妈用纸叠一小飞机,让宝宝看到叠的整个过程,引起宝宝对小飞要的兴趣。

(2)叠好小飞机,父母示范性地向空中抛(应慢慢地用食指或拇指去捏,把这个过程清晰地示范给宝宝)。

(3)爸爸、妈妈手把手地教给宝宝,直到宝宝能够自己抛。

游戏指导:

拿着宝宝的手示节时,应尽量轻柔,不要伤到宝宝的胳膊。在飞的时候,可以说:“飞了,飞了”,使宝宝学会“飞”这个词。

4宝宝是谁

游戏目的:

帮助孩子认识自己的身体器官;发展儿童记忆,观察等综合思维能;促进宝宝感知能力的发展。

游戏内容:

(1)拿一本有图象的书,或一幅图画,教宝宝认识身体各部位及器官;

(2)事后面镜子放在宝宝的面前;

(3)妈妈抱着宝宝,捏捏自己的鼻子说:“这是妈妈的鼻子”,再捏捏宝宝的鼻子说:“这是小宝宝的鼻子”;

(4)这样重复几次之后问孩子:“妈妈的鼻子在哪儿?”

游戏指导:

爸爸、妈妈在教给宝宝各器官时应配合一定的动作。如说眉毛时,可用食指沿眉毛画一下,当说眼睛时,可把眼睛调皮地眨一下。当说鼻子时可皱一皱鼻子,说嘴巴时,可把嘴巴突起用食指和拇指捏一捏,说朵时揪一下。

5抓宝贝

游戏目的:

训练手抓东西和捏东西的能力。

游戏内容:

(1)找一个小盒子,在盒子的一个面上开口,口的大小应比宝宝张开的手大。里面放上黄豆,小米粒,小球等大小不等的东西。

(2)在旁边放一个小碗。先示范从盒子中捏一小粒出来,使宝宝手伸进小洞捏东西,并像你示范的一样放在旁边的小碗里。

游戏指导:

(1)8个月的宝宝出现了大拇指和食指对捏的动作,需进一步训练巩固,这种抓捏训练不仅促进宝宝手指肌肉的运动,而且捡起细小的东西,要求视觉必须有高度的距离感和立体感,并带动手指产生连续动作,对宝宝大脑发育也极其有益。

(2)父母应特别注意,避免宝宝将黄豆,米粒等吞食下去,从而发生危险。

(责任编辑:zxwq)

西安知点网 版权所有 (c) All Rights Reserved.

未经西安知点网书面特别授权,请勿转载或建立镜像