手机端访问 设为首页 加入收藏

如何纠正宝宝讲脏话?良好文明环境是关键

来源:网络 责任编辑:文文

【妈妈网特稿】对于3岁左右,基本可以运用词句表达自己的宝宝,说脏话的习惯可能来源于家人、影视作品等外界环境。应对宝宝爱说脏话,最重要的让宝宝生活在一个良好文明的环境当中。家长要以身作则,不讲脏话。

3岁以上的幼儿,能够听懂并运用各种句子,掌握比较多的词汇。在这个时候,新鲜的字眼词句对他来说是“新奇有趣”的。在宝宝正在不断地吸收和扩充词汇量,好模仿,且缺少是非观念。爸爸妈妈应当正确引导为主,不要责骂孩子。一般来说,在幼儿园里,中班的小朋友爱说脏话的比较多。

孩子爱说脏话为什么

孩子爱说脏话怎么办?

及时而冷静地纠正

父母是宝宝最经常接触的人。有的父母会觉得从幼儿口中吐出的脏话很好玩,非但不制止反而开心大笑。这就会让宝宝觉得他这么说话很讨大人欢心,讲脏话的频率也会增加。

所以,当幼儿说脏话时,父母首先要冷静下来,不要表现出开心骄傲的样子,并且平时要注意自己的言语是否文明。不要在孩子面前吵架、发脾气。要做好表率,带头说文明语言,以身作则,为宝宝树立榜样。另外,还需慎重选择影视节目,引导宝宝玩文明、健康的游戏。当宝宝和小伙伴说脏话时,应及时指出并给予纠正。

在孩子养成讲脏话的习惯之前,家长务必要用严厉而不暴力的态度来对待,千万不能让脏话泛滥。当听到宝宝讲脏话的时候,立刻严肃下来,然后用冷漠,或者是不理睬,或者是严厉的语调来帮助宝宝改掉骂脏话的习惯。要记得,这个时候,你不严厉,未来再长大,你就更无办法了。

不用脏话逗宝宝玩

有些人以为讲一些脏话能够逗宝宝发笑是一件好玩又聪明的事情。劝家长们不要再做这种幼稚的事了。你们要知道你们的这种行为无疑是对孩子骂人讲脏话的一种鼓励。遇到这种情况时,要告诉宝宝,这是骂人的话,乖宝宝是不会讲的。

文明成长环境很很重要

提供文明的成长环境

你可能会刻意不让孩子拜访经常讲脏话的其他人,但是就没有察觉到自己也是讲脏话的一员。特别是和爱人生气的时候,脏话就不自觉地出来了。或者是你在与他人讲电话,以及在玩游戏的过程中,都会讲脏话,甚至是看电视的时候,宝宝无意识间就学会了讲脏话。因此,父母要注意个人言行。

除了以身作则,平时还可以让孩子多看一些关于说话文明的广告以及卡通片。还可以看历史类节目,让孩子了解这个中华民族的文明,也会因说脏话而感到惭愧了。

要教会宝宝控制情绪

在很多情况下,孩子在与其他的幼儿发生争执的时候,就会不自觉地说起脏话。碰到这种情形,一定要告诉宝宝学会控制自己的情绪,告诉宝宝,若是在吵架的时候,骂脏话,会让对方更生气,而且你在吵架的时候,也不愿意自己听到对方骂自己。所以,为了不失去朋友,就不要讲脏话骂人。

(责任编辑:zxwq)

西安知点网 版权所有 (c) All Rights Reserved.

未经西安知点网书面特别授权,请勿转载或建立镜像