手机端访问 设为首页 加入收藏

英宗竟听明代戏曲巨擘朱有炖遗言而废除殉葬制

来源:网络 责任编辑:小柯

朱有炖,明太祖朱元璋的孙子,周王朱橚的嫡长子。自小聪颖过人,琴棋书画无一不精。因为其父朱橚为了远离皇位纷争,而转向医学研究。朱有炖见到父亲这种行为加上为父亲爵位争斗不休的兄弟,对权力之争深感厌倦。为了表达他对王权没有想法,将志向转向戏曲,在戏曲上取得巨大的成就,被人誉为“明代戏曲巨擘”。

朱有炖

他在戏曲中有以下贡献:一:朱有炖写有杂剧三十一种,总称《诚斋乐府》,他的剧作文词优美,音律和谐, 注意调剂排场的冷热和歌舞的穿插,堪与着名戏剧家关汉卿、汤显祖等人相媲美。

二:由于生活在女子环绕之家,对妓女、乐户颇为熟悉,对于这类人的描写往往比较生动逼真,对情感把握也比较透彻。许多咏情的缠绵之作,笔触细腻,感情真挚,艺术成就较高。

朱有炖

他在史书上还有一个极大的贡献:据说英宗因听他遗言而废除殉葬制。朱有炖死时没有孩子。他死前向英宗表达了自己死后不需要殉葬的意思。英宗亲自下旨给其弟朱有爝,叫他不用让朱有炖的妃子殉葬。但是诏书下得迟了,朱有爝已经按照定制,命令哥哥的王妃和夫人殉葬。英宗唯有表彰她们的“贞烈”、“贞顺”。大概是受了此事的影响,英宗临终时作出了一个决定:从他开始,废除殉葬制度。他的继任皇帝宪宗在临终前也再一次强调不要殉葬。自此,明代万恶的殉葬制度终结。

西安知点网 版权所有 (c) All Rights Reserved.

未经西安知点网书面特别授权,请勿转载或建立镜像