手机端访问 设为首页 加入收藏

中国新石器时代文化特征

来源:互联网 责任编辑:青青

(一)有陶器而无磨制石器的类型

中国现已发现的属于有原始陶器而无磨制石器的典型遗址有湖南省道县玉蟾岩(蛤蟆洞),甘肃省庆阳县教子川十里坡等数个地点,河北省阳原县于家沟下部文化层的第2层等。

中国新石器时代陶器

上述三个遗址,总的文化特征相同,即陶器和打制石器共存,均无磨制石器。但在地域分布、具体文化特征及经济生活上,又有明显的差别:玉蟾岩(蛤蟆洞)遗址分布于南岭北麓,属湿热的中亚热带南部气候,其文化遗存是陶器和大型的打制石器伴出,人们的经济生活以采集、狩猎经济为主,无性繁殖的根茎果类作物的栽培已经开始,水稻的栽培可能处在萌芽时期;庆阳地区的几个地点,地处南温带北部,气候温暖偏干凉,其文化遗存出地于晚更新世地层中,属同一时期的地层中出土大型的打制石器,农业未产生;于家沟遗址位于干寒的中温带南部,遗址下部文化堆积的第2层陶器和细石器共存,人们的经济生活是狩猎经济为主(细石器是为狩猎经济服务的,遗址中出地的动物骨骼以作为狩猎对象的食草动物的羚羊为主),不见农业经济的痕迹。

中国新石器时代

(二)有陶器和少量磨制石器的类型

现已发现的有陶器和少量磨制石器的遗址,华北地区有河北省徐水县南庄头、阳原县于家沟(下部文化堆积的第1层),华南地区有江西省万年县仙人洞和吊桶环的新石器时代早期文化遗存,广西自治区柳州大龙潭鲤鱼嘴(第1期文化),广东省英德市牛栏洞(第3期文化)等遗址。

上述几处新石器时代早期遗址除文化遗存均有少量陶器和少量磨制石器为其共同特征外,在其分布地域、经济生活、文化特征等方面仍有一定的区别。河北省阳原县于家沟遗址下部文化堆积的第1层,虽有磨光石器,但石器的主体是细石器,反映其经济在生活的主体是狩猎经济,农业经济或许刚刚开始。河北省徐水县南庄头遗址与江西省万年县仙人洞和吊桶环遗址。

西安知点网 版权所有 (c) All Rights Reserved.

未经西安知点网书面特别授权,请勿转载或建立镜像