手机端访问 设为首页 加入收藏

陈平六献妙计助刘邦坐享天下

来源:互联网 责任编辑:青青
在说陈平的功绩前,先说个小故事,说明陈平这人是多么地洞悉人性,又是多么地聪明。一次乘船,船夫怀疑他身上藏有大量钱财,遂起歹意。陈平看出来了,他怎么做的?当做没事一样,脱掉衣服随意一扔,帮船夫一起划船。穷光蛋一个,船夫自然不会杀他。这里说明陈平这人:善观色、见机快,且洞察人性——如果直接脱掉衣服说我没钱好汉饶命,船夫见意图败露,不干掉他才怪。

陈平

陈平的诸多功劳,与他这些良好秉性有着极大关系。

史书说:汉之谋臣,良、平而已。然良之术多正,平之术多谲。

说的很对。他首先使用反间计搞死了范增。公元前203年,刘邦被项羽围困在荥阳城内达一年之久,陈平亲自出马用重金离间了项羽和范增,使项羽军由此转衰。说来,除掉范增的离间之计其实很是简陋,可以说漏洞百出,可是却很奏效。因为,陈平知道项羽生性多疑,脾气暴躁,易鲁莽行事。就抓住这一点,当项羽的使者到刘邦的军营传信时,陈平故意说,是不是范增让你们过来的,使者说是项羽派来的,于是陈平就不高兴了,直接从豪华的宴会厅把他们请进了小柴房,款待他们的大鱼大肉也换成了粗茶淡饭。结果,项羽听到使者的描述后,对范增通敌的疑心更大了,本来就听到有人对范增议论纷纷,不再相信范增,当然也是陈平事先放出去的假消息。于是乎,范增郁闷致死在告老还乡的路上。

接下来就是声东击西帮刘邦脱困。公元前203年5月,还是荥阳,发觉上当的项羽开始猛攻,刘邦被围,十分危急。陈平此次的战略计谋是诈降,战术为声东击西。于是他写了一封投降书,并派人假扮刘邦于东门投降。因为陈平知道项羽的脾气,肯定会对诈降的部队进行攻击,因为最厉害的谋臣范增已被KO,所以项羽想到的也只能是不接受投降,趁机绞杀而已。声东击西的战术中还利用了人性的弱点,那时候,陈平就知道,男人都喜欢看美女,估计他读过先秦的《关雎》关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。因此,找了一个酷似刘邦的人带了一帮美女,声势浩大的从东门去迎接项羽。结果攻打西门、北门、南门的士兵听说东门有很多美女,都纷纷向东门而来。于是乎,刘邦带着陈平、樊哙等重臣与自己的精英部队不费吹灰之力,从西门杀出重围而去——为了保险起见,刘邦还接纳陈平的意见,扮成了侍女。

陈平出计让人假冒刘邦向项羽投降,同时让刘邦假扮妇女逃脱而去——这种计策,项羽真的采纳不了。所以,好的谋士还需要遇到对路的主公。

第三就是降伏韩信继续效力了。话说韩信坐大后,就有点不听刘邦的话了,在刘邦危机关头,不但不派兵对付项羽,还要求刘邦封他为王。刘邦很是生气,破口骂娘。深谙当前局势的陈平、张良知道,如果此时激怒韩信,只能有两个可能,一是成三足鼎立之势,韩信的势力足矣称霸一方。二是韩信投奔项羽,那结果自己的上司必死无疑。况且,韩信之前也是项羽的手下,且项羽又派了使者寻求合作。陈平深知韩信功高自傲的品性,只要稍加恩惠,他就会满足。于是献出封王封地的策略轻而易举的降伏了韩信。

西安知点网 版权所有 (c) All Rights Reserved.

未经西安知点网书面特别授权,请勿转载或建立镜像