手机端访问 设为首页 加入收藏

解读古希腊文化的现代意义

来源:互联网 责任编辑:小波

现代意义:

希腊文化具有很强的超越性。古希腊城邦文明既属于古代世界,又属于现代世界。说它属于古代世界,因为它继古老的东方文明之后而居上,在公元前一千纪放射出了熠熠的历史光辉,希腊文明是当时世界文明的中心与顶峰;说它属于现代世界,因为由它所奠立并被学界所称的“希腊精神”,已经超越了时空,在西方乃至世界被发扬光大,成为烛照后世与难以泯灭的历史遗产。

古希腊遗迹

古希腊人在文学、戏剧、雕塑、建筑、哲学等诸多方面有很深的造诣。由于古希腊文明对罗马帝国有过重大影响,后者将前者的文明吸收并带到环地中海和欧洲的许多地区。因此一般认为古希腊文明为西方文明打下了基础。

古希腊是如何灭亡的?

1、雅典和斯巴达争夺希腊的霸权,常年征战削弱了彼此的力量.

古希腊遗迹

2、北部马其顿强大后慢慢战胜希腊,并吞并了希腊.

3、马其顿帝国很快在亚历山大大帝死后分裂,希腊最后被罗马帝国打败占领.

题外话:

虽然希腊先被马其顿征服,后被罗马征服,但是罗马帝国分裂为东西两部分之后,在东罗马帝国中(也就是拜占庭帝国),希腊文化仍然是主导地位的,例如他们的圣经是希腊语的,并发展为东正教.也就是说,在罗马时期,希腊文明的逐渐与基督教融合起来,其主要的理性思维的发展受到很大限制,也就逐渐丧失了希腊文明的精髓.后来希腊又沦为阿拉伯人的属地,其文学、宗教、政治受到伊斯兰教的影响很大.

但是,古希腊文明并没有灭亡,欧洲人对希腊文明始终有一种家园般的“归属感”(黑格尔说的),其民主制度、哲学、对现代人影响甚大,尤其是其理性思维的认识方法,也最终在近代形成了“科学”这种工具,也就说,今天的科学思维都来自古希腊文明,都来自毕达哥拉斯和亚里士多德的数理分析.

西安知点网 版权所有 (c) All Rights Reserved.

未经西安知点网书面特别授权,请勿转载或建立镜像