手机端访问 设为首页 加入收藏

古代英雄豪杰竟都是怕老婆的?

来源:网络 责任编辑:文文

古代很多英雄豪杰都怕老婆。很多人可能不理解,这些人面对千军万马都不会皱皱眉头,为什么偏偏怕一个弱女子呢?咱们今天来聊两个这样的英雄。

桓温

(英雄豪杰多为妻管严) 春秋时期人才辈出,屠户出身的勇士专诸,与荆轲、聂政,要离并称为春秋“四大刺客”,他因用“鱼肠剑”,成功刺杀吴王僚,而被司马迁收入史记《刺客列传》中。这段历史事实,可能大家都知道,不过,专诸的另一件事也许大家并不太清楚,就是专诸这人特别怕老婆。

这种一位勇武豪壮的大英雄,怎么会怕老婆呢?

说起来,专诸之所以发迹,也与自己怕老婆这事有关。

有一次,伍子胥在流亡过程中,刚好看见专诸撸起袖子要和人干架,是一个人和一群人打架,而且看起来,专诸“其怒有万人之气,甚不可当”,“当”就是“挡”,就是说那一群人虽然很多,但似乎有些底气不足的样子。

眼看战斗一触即发,突然,专诸的妻子从人群中挤了出来,仅仅喊了一声,专诸就乖乖地跟着妻子回家了。伍子胥看出来了专诸的厉害,但他却摸不着头脑:“一个万夫莫当的大侠客,怎么会怕一个女人?”

他赶紧上去追问原因,专诸说了一句话:“能屈服在一个女人手中,必能凌驾于万夫之上!”

伍子胥一听,嘿,情义两绝的人才啊,于是马上与专诸结交,并在后来将专诸推荐给了公子光,也就是后来的吴王阖闾,并最终完成了刺杀吴王僚的壮举,而他自身也含笑赴死。

西安知点网 版权所有 (c) All Rights Reserved.

未经西安知点网书面特别授权,请勿转载或建立镜像