手机端访问 设为首页 加入收藏

美女西施为何会爱上她的仇人?

来源:网络 责任编辑:初之

当越军攻破皇城时,夫差拔剑自刎,西施亦追随其后,但她知道,自己是不会与夫差葬在一起的,于是找了一个地方,默默地倒下,心中念着的,不是英俊的范蠡,而是夫差,那个曾经是仇人的男人。“君不见,馆娃初起鸳鸯宿,越女如花看不足。香径尘上鸟自啼,履廊人去苔空绿。撸羽移宫万里愁,珠歌翠舞,古梁洲,为君别唱吴宫曲,汉水日夜东南流。”

西施

西施艳色天下重,是个不折不扣、倾城倾国的大美人,相传她出身贫贱,曾靠在溪头浣纱度日,可是她的美却惊动了水里的游鱼,它们因自惭形秽而躲藏到水底,不敢浮出水面换气,后世因此流传了“沉鱼”的典故。而她因体质娇弱,常作捧心之态,世人皆以为美,更引得邻家女子“东施效颦”,这段趣闻也流传至今。那这位中国第一美女的人生结局如何呢?我们都听过这样的传言:勾践灭吴后,西施与范蠡泛舟五湖去了。可事实真的是这样吗?也许谁都说不清楚。

在吴宫被攻占时,到处刀光剑影,西施一个弱女子凭什么保全自己,夫差是不可能再护着她的,不管他有多爱她,连自己都保护不了,又拿什么来为她挡风遮雨,也许在最后关头,他宁愿西施与他做一对鬼鸳鸯,也是不愿她被别人侮辱的吧。

再说范蠡吧,他是越国将军,对于自己心爱的女子,肯定是想保全的,可谁又能保证他手下的将士,不会杀了西施这样一个吴宫中人,虽然她是越国人,可毕竟她在吴国呆了那么久,再怎么说,她也是吴王的宠妃,在这样的情况下,范蠡想要保全西施就变的很难,几乎不太可能。当然,还有人会说不是还有勾践吗?可是别忘了,越国王后可是善妒的,又怎么可能会让他成功,在那个战乱的年代,女人在战场上发挥的作用是很低的,可玩这样的背后游戏却是比男人还要厉害几倍。所以我更愿相信,在越国军队打入吴宫时,西施就死了,或者是,正如传说的那样,西施被越国王后沉湖了。

西安知点网 版权所有 (c) All Rights Reserved.

未经西安知点网书面特别授权,请勿转载或建立镜像