手机端访问 设为首页 加入收藏

赫鲁晓夫酒醉后竟将克里米亚送给乌克兰

来源:网络 责任编辑:小张

克里米亚共和国位于俄罗斯西南部乌克兰以南的克里米亚半岛,2014年以前是乌克兰境内唯一一个自治共和国。它面积2.55万平方公里,人口约250万,其中俄罗斯人占60%,乌克兰人占24%。此外,这里还生活着少数克里米亚鞑靼人和白俄罗斯人等。当地居民主要说俄语。克里米亚首府为辛菲罗波尔。

赫鲁晓夫

历史上,克里米亚曾先后被不同的民族占领。公元1443年后,这里建有克里木汗国。1783年,克里米亚被俄罗斯帝国吞并,1918年归属俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国(即苏俄)。1954年5月,为纪念乌克兰与俄罗斯合并300周年,苏联最高苏维埃主席团下令将克里米亚州划归乌克兰。1991年苏联解体,克里米亚随即成为乌克兰的一部分。

克里米亚三面被黑海之水包围,是一个具有重大战略意义的半岛,历来是俄国与土耳其、英国和法国等国家争夺之地。17世纪,为了将克里米亚半岛并入俄版图,沙俄同土耳其进行了9次战争。直到上世纪50年代初,克里米亚半岛一直是苏联俄罗斯联邦的一个州。

赫鲁晓夫酒醉后送给乌克兰的大礼

转赫鲁晓夫从乌克兰的底层奋斗而起,并在乌克兰担任了近10年苏共乌克兰中央第一书记。赫鲁晓夫上台后,反对斯大林的个人崇拜,同时也滋长起自己的个人崇拜。在他所想得到的支持中,来自乌克兰的支持对他来说是至关重要的。

1954年,对俄罗斯人和乌克兰人来说,这是个很有意义的年份,是“俄乌统一之年”。300年前,即1654年,乌克兰起义者主动向沙皇表示愿意臣服俄罗斯。

西安知点网 版权所有 (c) All Rights Reserved.

未经西安知点网书面特别授权,请勿转载或建立镜像