手机端访问 设为首页 加入收藏

明朝大臣们竟抢着被打屁股只为青史留名?

来源:网络 责任编辑:小柯

后世学者提出一个这样的观点,他们认为明朝的皇帝之所以出现了这么多奇葩,最主要的原因还要从朱元璋那里讲起,他们认为朱元璋可能患上了一种精神疾病,而他的后代或多或少受到了这种疾病的影响。明朝的皇帝奇葩,明朝的大臣也不遑多让,他们中有很多人都喜欢被皇帝脱了裤子打板子。

明朝大臣

明朝有一个叫赵用贤的官员,他本人长的特别胖,人胖脂肪就多,脂肪一多就特别抗打。赵用贤的屁股都被打烂了,但他最后还是活了下来。活下来的赵用贤第一件事就是叫自己的老婆将自己屁股上的烂肉割下“腊而藏之”。赵用贤为何会这样做?他要一块风干的腊肉干什么?还能干什么用来炫耀呗。对赵用贤来讲被皇帝打屁股是一件非常荣耀的事情,是一种能向同僚夸耀的荣誉。打屁股能是什么荣誉?

明朝大臣

明朝的大臣最喜欢与皇帝对着干,而明朝的皇帝也个个不是善茬,一言不合就喜欢扒了大臣的裤子打屁股。明朝前期还好,大臣们被打的时候还能穿着裤子,不但能穿着裤子,甚至在挨打的时候还能裹着毯子。明朝后期的大臣就没有这么好运了,不但没有毯子垫着,就连遮羞的裤子也被扒了。明朝大臣虽然被打的越来越惨,但是明朝的大臣却对打屁股这件事越发上心,很多大臣都以被扒了裤子打屁股而荣,赵用贤这样的人并不在少数,有些人还主动的去找打,在他们看来,皇帝打的不是他们的屁股,而是给他们一个青史留名的机会。

主动找打的人是傻子,但是如果一顿打能换来青史留名,那么被打也是一算一宗划算的买卖。唐朝的魏征就是因为敢谏而闻名于世,唐太宗比较文明,虽然几次三番想要弄死魏征,但最后还是给自己留下了一个善于纳谏的美名。明朝的皇帝残暴的多,一言不合就开打,只要哪一个大臣被皇帝打了,那么这个大臣在民间与官场的声望就会迅速提高“敢于廷争面折”这种良好的名声没有几个官员是不想要的。

所以明朝的官员,不少都有点受虐倾向,皇帝不打吧他们还不乐意了,于是想方设法的激怒皇帝,让自己的屁股开花。明朝的皇帝大多又有点暴虐因子,这样的皇帝遇到这样的大臣,于是明朝朝廷上打屁股的事件从来就没有断过。

西安知点网 版权所有 (c) All Rights Reserved.

未经西安知点网书面特别授权,请勿转载或建立镜像