手机端访问 设为首页 加入收藏

解读OLED电视“烧屏”问题:可以了解但没必要担心

来源:网络 责任编辑:青青

有研究表明,人体对外界信息的获取有近2/3是通过眼睛完成。在图像显示领域,新型显示技术往往能够帮助人眼获取尽可能多的信息。在众多主流显示技术中,OLED凭借其自发光、响应快、广色域等特点被认为是最具潜力的下一代显示技术。然而,作为一项拥有近乎40年历史的显示技术,却一直备受诟病,“烧屏”无疑是其中之一。

当图像画面在屏幕上留下了不可修复的残影,我们便形象地称之为“烧屏”。出现这种现象的原因通常与OLED发光材料的不均匀磨损有关(一说与驱动老化有关),从而导致屏幕部分区域出现色彩分布不均,严重影响观看体验。从OLED屏幕诞生之日起,烧屏现象就一直存在,无法避免且不可逆,也就是说,一旦OLED屏出现“烧屏”现象,除更换全新屏幕外,别无他法。

目前,市面上售卖的高端OLED电视仍不能彻底解决“烧屏”问题。今年上半年,在韩国仁川机场,一台OLED电视因为长期显示飞行信息而烧屏,据悉设备使用时间不到半年;而在下半年,外媒Rtings自购6台OLED电视进行烧屏测试,4000小时后,其中3台电视出现“烧屏”问题。作为普通消费者,怀着对OLED技术的憧憬,花大价钱购入OLED电视,最后只能落得一个“烧屏”的结果?

365bet亚洲当然不。OLED屏幕“烧屏”虽然是业内公认且无法避免的客观事实,但OLED电视厂商都在积极寻求各种方式来减少“烧屏”现象的发生。目前,常用的是借助软件算法,自动刷新像素面板或是自动降低静止标识亮度,起到平衡像素老化的目的。例如日本索尼公司,在其新推出的OLED电视上就加入了像素刷新功能,它可以左右和上下移动像素从而不使屏幕留下残影。此外,智能电视显示屏通常都会自带屏幕休眠、屏幕壁纸等功能,这在一定程度上也减少了画面静止导致的“烧屏”现象。

值得一提的是,对于OLED“烧屏”现象,各大厂商对售后保修的政策不一。ZNDS在某电商平台咨询了部分畅销的OLED电视品牌客服,LG客服表示“烧屏也属于屏幕问题,会提供三年保修”,而索尼、创维等均表示“烧屏不在保修范围内”。

那么除了依靠电视厂商提供有限的售后保障外,OLED电视用户在日常使用中应该如何避免OLED电视“烧屏”问题呢?

首先,要注意自己的观看习惯,尽量避免图像在屏幕上同一位置反复显示或显示过长时间。

其次,在不影响观影的条件下,可适当降低屏幕显示亮度。

最后,尽量通过按遥控器或电视机的电源按钮正常关闭电视机。

必须指出的事实是,尽管现阶段“烧屏”问题仍然存在,但市场和消费者似乎并没有因噎废食。相较LED面板,OLED无论是色彩、工艺、成型都有肉眼可见的巨大优势,如果只因为“烧屏”问题放弃OLED电视,那么你很可能会错过一场视觉盛宴。

西安知点网 版权所有 (c) All Rights Reserved.

未经西安知点网书面特别授权,请勿转载或建立镜像