手机端访问 设为首页 加入收藏

博众机器人李先奇:IGV是数字化工厂框架中不可或缺的一环

来源:互联网 责任编辑:阿宝

伴随着国内机器人企业的小井喷式增长,其背后良莠不齐的发展问题渐渐显现,先行者伤痕累累,新进者跃跃欲试。

“部分企业采用‘低价竞争’的方式抢占市场,但是服务和技术不到位,造成客户对国内机器人市场的质疑。”博众机器人AGV事业中心总经理李先奇指出。

博众机器人作为博众精工的子公司,在2011年开启了移动机器人行业的探索之路。“不同于低价竞争,博众将深耕技术层面,稳扎稳打,致力于IGV的品质打造,竭力促进行业的正态发展。”李先奇表示。

基因:博采众长

经过十多年的技术沉淀,博众的业务“触角”已从工业自动化设备、自动化生产线、工装夹(治)具,延伸到智能立体仓储物流、信息化产品、系统总集成等,致力于为客户提供数字化工厂的整体解决方案。

在家电行业,博众于2015年完成了空调对外机数字化工厂项目,在该项目中,18s就可生产一台产品,换型时间只需3min,一次组装合格率达99.9%。

2017年,博众建立了首个日化行业的数字化工厂,整厂自动化程度高达90%以上,节省80%的人工,生产效率提高了1.5倍,成品率达到99%以上。

在新能源领域,博众建立了全国首个智能换电站,电动汽车换电过程只需3分钟,全过程不需要人工参与,比正常加油时间还要短。

消费电子行业则一直是博众业务的重要组成部分,通过高精密装配检测自动化生产线让企业真正实现了柔性化生产,兼容多个机种并快速换线。

李先奇对博众的数字化工厂如数家珍,事实上,IGV已成为博众数字化工厂框架中不可或缺的一环。

博众机器人参与博众集团多个数字化工厂的建设,拥有数字化工厂搭建以及智能物流搬运解决整体方案的能力,优化了软件系统,可实现整个工厂信息系统的无缝对接。“这是目前众多AGV厂商不具备的优势。”李先奇说道。

他进一步表示:“随着IGV产品日益研发应用成熟,博众机器人才逐步向市场推出功能完善、性能稳定的IGV产品,帮助更多制造业完成智造升级,满足用户的定制化需求。”

此外,IGV是博众产品线向外拓展的根本。李先奇介绍:“博众机器人的另外一条产品线为服务机器人,借助IGV的本体和智能系统开发,博众得以扩展到公共服务领域。”可见,博众机器人的市场布局与博众的发展战略相互契合。

重构:以“IGV”再定义AGV

博众IGV(Intelligent Guided Vehicle)即智慧物流搬运车,与传统AGV相比,IGV打破了传统固定式导航方式,具有更高的柔性和极强的适应性。

在定位精度上,博众采用独有的定位模块,定位精度高达±1mm,优于市面上众多产品的±5-10mm,处于国际领先水平。

在产品上,IGV预留了多种设备接口,可搭载机械手、辊筒线等功能模块,实现一车多用。

在安全性上,IGV采用多重防护措施充分保障了小车的运行安全,而且系统具备“热备份”功能,极大的提高了用户系统的可靠性。

在用户体验上,IGV提高了人机协作能力,操作界面可视化,方便用户自行设计运输路径。

西安知点网 版权所有 (c) All Rights Reserved.

未经西安知点网书面特别授权,请勿转载或建立镜像